Зачем производители сыра начали добавлять съедобные чипы в свои продукты
8/23/2023
Производители итальянского сыра сорта пармиджано-реджано стали добавлять съедобные микрочипы размером с песчинку в 40-килограммовые сырные головы, чтобы бороться с подделками.
Производители итальянского сыра сорта пармиджано-реджано стали добавлять съедобные микрочипы размером с песчинку в 40-килограммовые сырные головы, чтобы бороться с подделками.
Пармиджано-реджано – это сорт твердого сыра с охраняемым указанием места происхождения (PDO). Он производится в регионе Эмилия-Романья на севере Италии. Продавать продукт с таким названием могут только сыровары из этого региона, причем намного дороже, чем сыры, созданные по аналогичной технологии, но в других регионах.
Чип размером с песчинку помещают на казеиновую этикетку каждого круга сыра. Содержащуюся на чипе информацию можно считать при помощи сканера, чтобы убедиться в оригинальности продукта. В микросхемах используется технология блокчейна, так покупатели могут отследить продукцию вплоть до места, откуда было взято молоко для производства. Считается, что съесть микросхему – безопасно, поскольку данные со съеденного чипа нельзя будет прочесть, следовательно, нельзя отследить и того, кто проглотил его.
Другие отрасли также планируют использовать подобные чипы, в том числе производители лекарств и автомобильных запчастей.