• +7 (495) 109-15-31
  • info@saasmarket.ru
  • БЕЛАРУСЬ, МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, МИНСКИЙ РАЙОН, Г. ЗАСЛАВЛЬ, УЛ. НАБЕРЕЖНАЯ, Д 1-2, КОМ. 310

Как выбрать лучший конструктор сайтов и зачем он нужен

6/27/2024

Артур Головин Артур Головин
  • Что такое конструкторы сайтов и почему они популярны?
  • Зачем нужны конструкторы сайтов вашему бизнесу?
  • Какие бывают конструкторы сайтов?
  • Сервисы для создания лендингов
  • Универсальные конструкторы сайтов
  • Конструкторы бизнес-сайтов
  • Конструкторы интернет-магазинов
  • Какой конструктор сайтов выбрать? Какой конструктор сайтов выбрать для интернет-магазина?
  • Популярные конструкторы сайтов на маркетплейсе SAAS Market

Собственный сайт для современного бизнеса – не просто желательное, а крайне необходимое условие. Это инструмент, который позволяет компаниям взаимодействовать с целевой аудиторией, расширять рынок сбыта продукции, увеличивать продажи. Удобный доступ к информации о бизнесе значительно повышает шансы на привлечение новых клиентов и партнеров. Одним из наиболее доступных и эффективных способов организации онлайн-платформы является использование конструктора сайтов.

Что такое конструкторы сайтов и почему они популярны?

Конструкторы сайтов — инновационные программные решения, предназначенные для упрощения и ускорения процесса создания веб-ресурсов. Позволяют проектировать, создавать и модифицировать веб-страницы без необходимости писать код или вручную вносить правки. Основное преимущество их использования заключается в том, что они предоставляют возможность визуального редактирования: вы можете наблюдать за изменениями в реальном времени, адаптировать дизайн, добавлять или удалять элементы, настраивать функционал в соответствии с вашими нуждами, и всё это — без привлечения специалистов.

Большинство программных решений работают по модели SaaS (software as a service). Это означает, что весь необходимый функционал размещён на серверах разработчика. Такой подход гарантирует, что сайты, созданные с помощью этих инструментов, хостятся на серверах провайдера.

При этом сайты, созданные с помощью конструкторов, индексируются поисковыми системами наравне с интернет-ресурсами, разработанными на более традиционных платформах, таких как CMS. Это делает их отличным выбором для быстрого старта онлайн-проектов и тестирования новых бизнес-идей без значительных инвестиций в веб-разработку.

Функционал конструкторов сайтов

Не все предприниматели понимают, зачем нужны конструкторы сайтов, если можно обратиться к веб-разработчикам. Главная рекомендация для предпринимателей с небольшим бюджетом, которые хотят сэкономить — использовать конструкторы сайтов. Это самое экономичное и простое решение.

Основные возможности:

  • Предоставляются шаблоны с готовым дизайном, ориентированные на различные типы проектов: интернет-магазины, блоги, корпоративные интернет-ресурсы и сайты-визитки. Шаблоны можно дополнительно настраивать, изменяя визуальное оформление и структуру.
  • Пользователи могут выбирать из множества предложенных цветовых решений или создавать собственные, чтобы сайт соответствовал фирменному стилю и предпочтениям.
  • Доступны различные функциональные модули: каталоги товаров, системы регистрации и подписки, интеграции со сторонними сервисами. Их можно легко интегрировать в сайт. Они расширяют возможности, позволяя предпринимателям и компаниям эффективно взаимодействовать с клиентами и управлять содержанием станиц.

Процесс создания сайта начинается с регистрации в системе и входа в личный кабинет, где пользователи могут сразу приступить к реализации своего проекта. Для работы с конструктором сайтов требуется только стабильное интернет-соединение и компьютер.

Зачем нужны конструкторы сайтов вашему бизнесу?

Конструкторы веб-сайтов – решение, которое помогает малому и среднему бизнесу. Перечислим факторы, которые подталкивают начинающих предпринимателей на этапе старта бизнеса в сети использовать именно такие системы:

Широкие возможности для разных видов бизнеса

Вы можете создать веб-ресурс любого типа: сайт-визитку, корпоративный сайт, интернет-магазин или портфолио. Это значительно дешевле, чем разработка сайта в веб-студии или найм фрилансеров. От регистрации до запуска – весь процесс может занять всего несколько дней, в отличие от нескольких недель, когда работа ведется через веб-агентство.

Доступность и поддержка

Создание сайта с помощью конструктора настолько просто, что любой пользователь с минимальным опытом может освоить базовый функционал, потратив на это всего пару часов. При возникновении трудностей многие конструкторы предлагают обширные руководства и круглосуточную поддержку.

Корпоративная почта

Использование адреса электронной почты, включающего название вашей компании, повышает доверие клиентов и партнеров. Многие системы предлагают интеграцию корпоративной почты.

Продвижение в поисковых системах

Предоставляются инструменты для SEO: настройка тегов, ключевых слов и мета-описаний, что способствует лучшему ранжированию сайта в поисковых системах. Это важно для привлечения трафика и увеличения видимости вашего бизнеса в Интернете.

Расширенные функции и адаптация под мобильные устройства

Доступна интеграция платежных систем, адаптация под мобильные устройства, возможность размещения рекламы. Эти опции помогают увеличить конверсию.

Использование конструктора – возможность не только быстро создать профессиональный веб-ресурс, но и сделать его идеальным инструментом для бизнеса, укрепить онлайн-присутствие, расширить клиентскую базу.

Какие бывают конструкторы сайтов?

Разнообразие систем, представленных на рынке, позволяет выбрать оптимальный вариант в зависимости от технических навыков, бюджета и целей проекта. Конструкторы сайтов можно классифицировать по месту их размещения и функционирования:

  • Офлайн-конструкторы. Программы устанавливаются на личный компьютер пользователя. Позволяют работать над проектом без подключения к Интернету, однако для публикации готового сайта потребуется хостинг.
  • CMS-системы. Требуют установки на сервере или хостинге. Это может быть как платное, так и бесплатное решение, но важно учитывать дополнительные расходы на аренду хостинга и возможное отсутствие технической поддержки.
  • Облачные конструкторы (SaaS). Работа ведется в облаке: пользователь платит подписку, которая включает хостинг, SSL-сертификаты, предустановленные шаблоны, техническую поддержку и иногда даже SMS-уведомления.

Кроме технических моментов стоит учитывать основное предназначение и функционал программных продуктов. 

Сервисы для создания лендингов

Предназначены для создания посадочных страниц, которые идеально подходят для презентации конкретных товаров или услуг, обладают высокими конверсионными показателями.

Лендинги используют бизнесы, которым не требуется сложный многофункциональный сайт. Они прекрасно подходят для компактного представления ограниченного ассортимента или специальных предложений. Такие страницы легко интегрируются с различными каналами привлечения трафика: социальные сети, мессенджеры и email-рассылки.

Для успешного функционирования лендинга требуется:

  • Настройка блоков для отзывов, галерей, FAQ, форм обратной связи, которые улучшают восприятие и удобство использования страницы.
  • Интеграция с CRM позволяет эффективно управлять клиентской базой, автоматизировать обработку заявок и повышать качество обслуживания клиентов.
  • Анализ поведения пользователей на странице, отслеживание эффективности рекламных кампаний и оптимизация конверсии.
  • Автоматизация отправки писем подписчикам, что способствует повышению лояльности клиентов.
  • Возможность подключения к внешним аналитическим и маркетинговым платформам усиливает функциональность лендинга.

Конструкторы лендингов являются незаменимым инструментом для определенных сфер бизнеса. Позволяет максимально эффективно использовать одностраничные сайты для маркетинговых задач.

Универсальные конструкторы сайтов

Занимают особое место в арсенале инструментов для создания веб-страниц. Предоставляют возможности, которые выходят за рамки обычного создания статических страниц. Позволяют не только разрабатывать сайты без глубоких знаний в программировании, но и включать дополнительные функции: электронная коммерция, резервация, подписка на рассылки и многие другие. Это делает их идеальным решением для бизнеса и частных проектов, которые могут со временем требовать расширения базового функционала.

Среди универсальных решений можно выделить как облачные платформы, так и классические CMS-системы. Наиболее известные облачные конструкторы – Wix и Squarespace. Предлагают удобные редакторы с функцией drag-and-drop и готовыми шаблонами, что упрощает процесс создания сайта. CMS-системы, например, WordPress, позволяют создавать сайты с более высокой степенью кастомизации и возможностью расширения функционала через плагины и дополнения.

Хотя невозможно создать конструктор, который бы покрывал абсолютно все тематические ниши, универсальные платформы стремятся максимально приблизиться к этой цели. Они предлагают инструменты для создания сайтов различного направления – от личных блогов и портфолио до сложных корпоративных ресурсов и интернет-магазинов. Это делает их отличным выбором для тех, кто ищет одно решение для множества задач.

Конструкторы бизнес-сайтов

Предназначены для решения конкретных коммерческих задач и предоставления эффективных онлайн-решений для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Позволяют быстро и без больших затрат на разработку запускать сайты для решения различных бизнес-задач.

Ключевая характеристика таких платформ – способность к быстрому созданию функциональных сайтов: лендинги, корпоративные визитки, интернет-магазины. Работают преимущественно на основе облачных решений. Основные преимущества:

  • Быстрый запуск. Бизнес-сайты можно создавать и запускать быстро, без длительных разработок и настройки инфраструктуры.
  • Нет необходимости в программистах и дизайнерах. Большинство задач по созданию и дизайну сайта могут быть выполнены самостоятельно благодаря удобным визуальным редакторам и шаблонам.
  • Снижение начальных затрат. Поскольку не требуются разовые вложения в создание сайта, все расходы становятся операционными и распределяются в рамках модели подписки.
  • Обслуживание и поддержка. Осуществляется провайдером сервиса, что снимает с владельца сайта заботы по обновлению системы, работе хостинга и другим техническим аспектам.

Несмотря на высокий уровень автоматизации, в определенных случаях могут потребоваться услуги профессиональных разработчиков или дизайнеров для выполнения специфических задач, таких как настройка сложных модулей, интеграция с внешними системами или индивидуальная верстка. Такие задачи обычно носят разовый характер.

Конструкторы интернет-магазинов

Специализированные платформы, предназначенные для создания и управления электронной коммерцией. Хотя многие общие конструкторы сайтов и CMS предлагают модули для торговли, профильные платформы для интернет-магазинов обладают рядом уникальных возможностей, которые оптимизированы для удовлетворения более широкого спектра потребностей в онлайн-торговле:

  • Расширенные настройки каталога. Возможность управления большим ассортиментом товаров с разнообразными характеристиками.
  • Интегрированные платёжные системы. Поддержка множества платёжных методов и автоматическая интеграция с ведущими платёжными шлюзами.
  • Логистика и управление заказами. Комплексные решения для обработки заказов, управления запасами и логистики.
  • Маркетинг и SEO. Расширенные инструменты для SEO, маркетинговых кампаний и управления акциями.
  • Аналитика и отчётность. Глубокая аналитика продаж, поведения покупателей и эффективности маркетинговых мероприятий.

Примерами таких платформ являются Shopify, Magento и BigCommerce. Эти системы предназначены специально для нужд электронной коммерции. Предлагают более глубокий и масштабируемый функционал по сравнению с базовыми модулями торговли, которые могут предложить универсальные CMS или облачные сервисы.

Какой конструктор сайтов выбрать? Какой конструктор сайтов выбрать для интернет-магазина?

Выбор конструктора сайтов — важный шаг в создании интернет-магазина. Каждый конструктор обладает своими функциональными особенностями, которые следует рассматривать в контексте вашего проекта. Некоторые платформы оптимизированы для SEO и продвижения в поисковых системах, в то время как другие предлагают продвинутые инструменты для создания многостраничных сайтов. Ваш выбор должен основываться на следующих параметрах:

  • Уровень подготовки пользователя. Не все конструкторы одинаково просты в использовании. Выбирайте платформу, которая соответствует вашему уровню знаний: начальный, средний или профессиональный.
  • Тип будущего сайта. Определите, нужен ли вам интернет-магазин, лендинг или сайт-визитка.
  • Шаблоны. Наличие готовых шаблонов, не требующих дополнительной оплаты, значительно упрощает процесс создания сайта.
  • Адаптивность макетов. Убедитесь, что сайт будет корректно отображаться на мобильных устройствах.
  • Уровень кастомизации. Возможность изменять фрагменты сайта для уникальности и соответствия вашим требованиям.
  • Тарифы. Рассмотрите различные тарифные планы, включая наличие бесплатных опций.
  • Создание страниц с нуля. Возможность работать с пустым макетом для полной кастомизации.
  • Редактирование кода. Для продвинутых пользователей важна возможность вносить изменения в код страниц.
  • Тестовый период. Проверьте наличие триала с расширенным функционалом, чтобы оценить все возможности конструктора.
  • Обучение и поддержка. Наличие качественной технической поддержки и обучающих материалов.
  • Интеграция. Возможность подключения к CRM, социальным сетям и системам аналитики.
  • Импорт/экспорт товаров. Важно для интернет-магазинов с большим каталогом товаров.
  • Поисковая оптимизация. Наличие инструментов для улучшения видимости сайта в поисковых системах.
  • Домен и SSL. Возможность подключения бесплатного домена и привязки SSL-сертификата.
  • Способы оплаты. Важно для коммерческих сайтов предоставлять различные варианты оплаты.

Чтобы понять, какой конструктор сайтов выбрать для интернета-магазина, изучите вышеперечисленные критерии. Вы сможете выбрать наиболее подходящее решение, которое будет сопровождать ваш проект на различных этапах его развития – от идеи до полноценного запуска.